Les T.I.A.C. et la méthode des 5M.

Complétez tous les trous puis cliquez sur "vérification" pour vérifier vos réponses. Vous pouvez utiliser le bouton "Aide" afin d'obtenir la première lettre du mot recherché puis successivement les lettres suivantes, en cas de difficulté. Vous pouvez également cliquer sur "?" pour obtenir un indice.
À noter que vous perdrez des points en demandant des aides et/ou des indices!
Attention à l’orthographe des mots et aux accents !
Le sigle T.I.A.C. signifie . Cette intoxication est ainsi appelée lorsqu'au moins personnes ayant ingéré le même plat, sont malades.
Les micro-organismes des T.I.A. peuvent agir par leur pouvoir qui est la capacité d'envahir les tissus et de s'y multiplier, mais aussi par leur pouvoir qui est la capacité de produire des toxines, véritables poisons pour l'hôte.
Les contaminations responsables des TIA ou des TIAC, peuvent être classées en 5 familles de causes, appelées les 5M.
Les familles des causes sont les suivantes:
1. La comme par exemple : les cheveux, les postillons, les mains sales...
2. La comme par exemple : date de péremption dépassée, viande issue d'un animal malade...
3. Le comme par exemple : présence d'une plante verte près du lieu de préparation, température de la pièce trop élevée, atmosphère empoussiérée, passage d'animaux domestiques dans le local...
4. La comme par exemple : ne pas réaliser la maintenance de la VMC, ne pas respecter la chaîne du froid...
5. Le comme par exemple : ustensiles sales, plan de travail mal nettoyé et désinfecté...

Dans l'esprit du H.A.C.C.P., la méthode des 5M, permet de trouver les facteurs ou des causes pouvant être responsables de contaminations alimentaires afin d'élaborer des règles et protocoles permettant d'améliorer la situation.

Parmi les règles d'hygiène suivantes, indiquer la famille de cause mise en jeu:
- Port d'un masque naso-pharyngé lors de la préparation d'un plat, tout particulièrement en cas de maladie :
- Respect du protocole lors de la manipulation des oeufs frais:
- Contrôle de la température des appareils de stockage des denrées fraîches: .